Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Если не перечислили вовремя – получили штраф

06 июля 2018 15:47

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель направляет копию исполнительного документа в организацию, где работает должник, для удержания из заработной платы периодических платежей и прочих задолженностей.

После передачи исполнительного документа сложно проконтролировать процесс удержания денежных средств. Зачастую исполнительные листы и их копии бухгалтеры просто отдают должникам, полагаясь на их правосознание и гражданскую совесть.  Имеют место случаи несвоевременного возврата документов в службу судебных приставов после увольнения работников с предприятия или полного погашения долга. Кроме того, бухгалтеры уклоняются от перечисления сумм из заработной платы должников или перечисляют гораздо меньшую сумму, чем указано в постановлении судебного пристава-исполнителя, не сообщают взыскателю о размере заработка должника.

Выявлению подобных нарушений способствуют проверки бухгалтерий предприятий и организаций, которые осуществляют судебные приставы-исполнители. Отделами судебных приставов Управления ФССП России по Волгоградской области ведутся реестры работодателей, производящих удержания из заработной платы должников, с целью правильного и своевременного исполнения требований исполнительных документов о взыскании периодических платежей и прочих задолженностей. Проверки проводятся по письменному заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебного пристава-исполнителя.

В связи с этим, Управление ФССП России по Волгоградской области предупреждает, что судебный пристав-исполнитель вправе привлечь к административной и уголовной ответственности бухгалтера  за неправильное начисление, несвоевременное перечисление платежей взыскателю и  представление сведений судебному приставу-исполнителю.

В случае возникновения вопросов либо сомнений, гражданам и должностным лицам следует обращаться к судебному приставу-исполнителю по телефону, который обязательно указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 06 июля 2018 15:47 / 17 октября 2018 16:04

Версия для печати