Историческая справка

Приставы в истории Царицынской земли.

Деятельность службы судебных приставов нашего края - не открытая страница истории.

 

 

Итак, 1864 год

 

Год создания Российской службы судебных приставов. После судебной реформы в Области Войска Донского борьбу с беззаконием проводит Войсковая палата уголовного и гражданского суда в столице казачьего края Новочеркасске. Трудились в ней председатель суда с заместителем, служба судебных приставов аж из четырех человек, да войсковой прокурор с помощником. Судебная власть приговорила здесь за год 2,6тысяч преступников, из них, 280 женщин. В нашем крае работу сию в трех округах? Хоперском, Усть-Медвицком и втором Донском проводил десятилетиями Усть-Медвицкий окружной суд (ныне это в городе Серафимовиче) со своими сотрудниками.

 

Идет год 1873-й

 

Усть-Медвицкая станица. Ломятся канцелярские стол от кучи дел у шести мировых судей. И попробуй ошибиться и выдать судебному приставу неправильное решение для исполнения - Съезд мировых судей сразу же его отменит, и грош цена будет такому исполнительному листу. На съезде-то заседают военные, казаки, опытные в чинах, мужи ученые. В Усть-Медвицком окружном суде трудились два судебных исполнителя со своим помощником. Работали по хуторам и станицам плечом к плечу с судебными следователями да казаками из местного полицейского управления.

В Хоперском округе с центром станицей Урюпинской при таком же составе суда, не ведая отдыха работали молодые судебные приставы.

А во втором Донском округе (ст. Нижнечирская) при местном суде обеспечивали на один год исполнительными листами виновных видавшие виды сотник Н.А. Антонов да урядник Л.А. Агеев.

 

Наступил 1892 год

 

Состоящий в ведомстве Минюста Усть - Медвицкий окружной суд признается высокопрофессиональным, обслуживает те же три округа, в которых преступность, увы, не снижается, о чем горько рапортует прокурор.

Нотариусы суда, имея ставки по обслуживанию клиентов, старались больше бывать в хуторах, деревнях, дабы охватить максимум жителей.

Всю эту округу приходилось объезжать трем судебным приставам с набитыми исполлистами сумками, где верхом, где на почтовых. Служба им медом не казалась, но и в зной и в холод они выполняли ее до конца.

 

XX век берет разбег

 

В империи и в донских просторах назревают катаклизмы и потрясения. Смелее звучат голоса юристов-демократов за гласность судебных политических процессов, за повышение роли адвокатуры, судебных приставов в отправлении правосудия, особенно при острых вопросах. Новые юристы ратуют за оздоровление заскорузлой, а то и заевшейся полицейской и прокурорской системы.

Все больше и больше молодежи становится в ряды правозащитников, на периферии России открываются юридические учебные заведения и в «старые меха», по выражению известного А.Ф. Кони, ?вливается молодое вино.

Судебные приставы уже приобрели большой опыт и их стали уважать и привечать на бузулукских, хоперских, донских берегах, хотя заметим, что угроз в их адрес было немало, как и сейчас.

За беспорочную службу судебные приставы поощрялись Министерством юстиции, повышались в классных чинах и должностях. И можно было бы привести немало прекрасных примеров о них, как о судебных следователях, об адвокатах, нотариусах.

И не в одном документе прошлого не встретишь обвинительных слов о корыстолюбии либо о лихоимстве судебных приставов. Каково? Более того, случалось, что порою некоторых бессеребряников, известных юристов приходилось провожать в мир иной торжественно и заслуженно за общественный счет. И лишь печально о них звонили колокола…

 

Хроники продолжаются. Царицын, 1901 год

 

Город бойкий, торговый, огромные сделки и махинации с нефтью, рыбой, лесом. Идет бурный рост промышленности…кабаков, проституции и разбоя. Царицын уже кличут «городом поножовщины» и «Русским Чикаго» на Волге. Жестоко бдит за преступными, воровскими шайками царицынский полицмейстер Н.В. Потоцкий, (хотя все не под силу). Отнюдь не пустую 200 камер новенькой царицынской тюрьмы. На усмирение бунта уголовных и политических заключенных прибывает и посещает зловонные камеры лично Саратовский губернатор П.А. Столыпин.

Обыватели развлекаются то пожарами, то взрывом огромной нобелевской баржи «Елизавета» с керосином?и везде шныряет шпана и жулье. Над грудами уголовных дел всего лишь двое судей. Исполнением решений судей занимаются денно и нощно также двое судебных приставов.

 

Грозовой 1914 год

 

Грядет первая мировая война и уже близок Октябрьский переворот. В Царицыне пахнет порохом, кровью и тяжким духом хулиганств, пожаров, побоищ, организованных тысячами оголтелых фанатиков, авантюристом в рясе священнослужителя Илиодором. Однако судебно-правоохранительные службы еще сдерживают поток буйных черносотенцев, студентов и революционеров.

Судебные приставы, вздыхая все чаще, поглядывают с надеждой на Городское полицейское управление и его четыре части с казармами для городовых. Не дремлет и уездное полицейское управление с конвойной командой.

Правосудие в Царицыне вершат уже четверо судей, особо тяжкие и зверские дела расследуют три судебных следователя. Увы, процветают нарушения закона во властных, банковских, коммерческих и прочих сферах.

И вот среди этой громады дел исполнением судебных решений занимались по прежнему двое трудяг судебные приставы М.Ф. Кузнецов и П.А. Бочкарев. Таковы исторические хроники…Отдадим же заслуженную дань памяти и уважения нашим предшественникам землякам, верным служителям Его величества Закона.

Время создания/изменения документа: 25 августа 2015 17:11 / 29 июля 2016 13:39

Версия для печати