Ответы на часто задаваемые вопросы

В Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» четко установлено два порядка обжалования действий судебного пристава-исполнителя: административный и судебный.

Главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливается механизм оспаривания (обжалования) постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) как мера защиты от неправомерных действий указанных лиц, которую Закон об исполнительном производстве гарантирует в данном случае сторонам исполнительного производства и иным лицам, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием).

Административный порядок обжалования не является обязательным досудебным порядком урегулирования конфликта между должностным лицом службы судебных приставов и лицом, чьи права и интересы нарушены, поэтому он не может препятствовать праву заинтересованного лица на обращение в суд. В данном случае Закон об исполнительном производстве предусматривает внесудебный порядок рассмотрения жалобы, которому обычно отдается предпочтение в силу его оперативности, гибкости процедур. Кроме того, административный (внутриведомственный) порядок разрешения конфликта способствует повышению авторитета органа исполнительной власти, укреплению доверия к нему.

В результате вынесения постановления у заявителя появляется возможность восстановления нарушенных прав и законных интересов заявителя путем обращения к вышестоящему должностному лицу или оспорено в судебном порядке, а в результате рассмотрения обращения гражданина в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» дается ответ, в котором содержится информация по интересующему вопросу, но у заявителя нет возможности дальнейшего его оспаривания вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

Таким образом, механизм оспаривания (обжалования) постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) в порядке применения главы 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет более эффективным способом урегулировать конфликт между должностным лицом службы судебных приставов и лицом, чьи права и интересы нарушены.

Время создания/изменения документа: 02 ноября 2018 16:17 / 02 ноября 2018 16:22

Версия для печати