Ответы на часто задаваемые вопросы

В своих обращениях должники указывают на принятие в отношении них мер принудительного исполнения, в том числе наложение ареста на счета, списание денежных средств со счетов, наложение ареста на имущество и т.д., считая указанные меры «чрезмерными».

Вместе с тем, в ходе проведения проверок, как правило, устанавливается, что судебный пристав – исполнитель принимал в отношении должников меры принудительного исполнения в соответствии с полномочиями, предоставленными ему законодательством об исполнительном производстве. Причиной принятия в отношении должников указанных мер явилось неисполнение ими судебного решения в добровольном порядке, нежелание исполнять судебное решение. Зачастую должники не реализовывают свое право на обращение в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

В связи с изложенным, в целях защиты прав сторон исполнительного производства, в том числе и взыскателя, представляется необходимым при рассмотрении подобных обращений разъяснять должникам нормы законодательства об исполнительном производстве, а также требования ст. 6 ФКЗ от 31.12.1996 № 1 «О судебной системе Российской Федерации», согласно которой вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение постановления суда, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Лучший способ избежать негативных последствий от принятия судебным приставом – исполнителем мер принудительного исполнения добровольно исполнить судебное решение.

Время создания/изменения документа: 02 ноября 2018 15:56 / 02 ноября 2018 16:06

Версия для печати